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秋葉原の「B-1グランプリ食堂」第2章スタート! 新たに追加される8種のご当地グルメを実食レポート!!

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本荘ハムフライ

県内産豚肉のプレスハムを使用し、サクサク、熱々にラードで香ばしく揚げた一品。今回は地元で取れる希少なりんごジュースを使ったソースで提供。
■価格:200円(税込)
■監修団体:本荘ハムフライ・ハム民の会

▲厚めのハムを揚げた、なんだか懐かしい味。揚げたてで提供してくれるのが嬉しい。1個200円という低価格もポイント。

▲厚めのハムを揚げた、なんだか懐かしい味。揚げたてで提供してくれるのが嬉しい。1個200円という低価格もポイント。


 

出雲ぜんざい

大粒の大納言に縁起物の紅白団子を合わせた、甘さと塩気のバランスが絶妙な逸品。出雲大社を抱えるここ島根県出雲市こそ、ぜんざい発祥の地なのだ。
■価格:400円(税込)
■監修団体:出雲ぜんざい学会

▲とにかく甘さが上品かつ濃い! 国産の大納言を丁寧に炊いており、今まで食べたどのぜんざいより美味しかった。試食した本記者一番のお気に入り。

▲とにかく甘さが上品かつ濃い! 国産の大納言を丁寧に炊いており、今まで食べたどのぜんざいより美味しかった。試食した本記者一番のお気に入り。


 

小樽あんかけ焼そば

昭和30年代から小樽市内で提供され、香ばしく焼き固められた麺に大量の餡をかけて食べる、五目あんかけ焼そば。
■価格:ハーフサイズ400円(税込)、フルサイズ700円(税込)
■監修団体:小樽あんかけ焼そば親衛隊

▲ボリュームもさることながら、注目したいのが「おこげ」。カリッとした食感が楽しく、思わず箸が伸びてしまう。

▲ボリュームもさることながら、注目したいのが「おこげ」。カリッとした食感が楽しく、思わず箸が伸びてしまう。


 

上対馬とんちゃん

食欲をそそる甘辛のタレに漬け込んだ豚肉を、キャベツなどの野菜と一緒に焼いた料理。戦後から対馬で親しまれるこの味は、おつまみはもちろん、おかずとしても大人気!
■価格:500円(税込)
■監修団体:対馬とんちゃん部隊

▲決め手は醤油・味噌をベースに、ニンニク、ごま油等数種類の調味料を使用したタレ! 別途注文できる白ご飯の上に乗せたい……!

▲決め手は醤油・味噌をベースに、ニンニク、ごま油等数種類の調味料を使用したタレ! 別途注文できる白ご飯の上に乗せたい……!


 

店舗情報

B-1グランプリ食堂 AKI-OKA CARAVANE
■住所:東京都千代田区神田練塀町15-1 外
■営業時間:11:00~22:00
■開業日:2015年7月10日(金)
■営業日:年中無休(ただし年末年始を除く)
■事業主体 株式会社ジェイア-ル東日本都市開発
■HP URL:http://www.jrtk.jp/b-1gp/

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