「日本各地のご当地グルメを提供し、地域の魅力を発信する場所でありたい」とのコンセプトでスタートした秋葉原の「B-1グランプリ食堂 AKI-OKA CARAVANE」。2015年7月10日(金)のオープン以降、日本各地のご当地グルメを一度に楽しめる場所として好評を博している。そんな「B-1グランプリ食堂」が10月23日(金)より新たな地域の魅力を発信するため、8つの地域のご当地グルメを新たに提供する。
本記事では第2章のスタートに先立ち、新たに提供される8商品の実食レポートを掲載する。
主食系&副食系のバランスも調整
10月23日(金)からスタートする第2章メニューは、第1章で未提供だった「北海道と日本海沿岸地域のご当地グルメ」を提供するとともに、主食系メニューと副食系メニューのバランスなどを考慮した構成となっている。
【主食系】7→5メニュー
【副食系】7→10メニュー
以下、今回新たに提供される新メニュー。
四日市とんてき
分厚い豚肉を食欲をそそるニンニクと一緒に特製ソースでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りをそえた料理。ツウはキャベツも完食するという。
■価格:500円(税込)
■監修団体:四日市とんてき協会
いちのせきハラミ焼
鶏1羽から20gしかとれない希少部位を使ったハラミ焼。この地域独特の手作り味噌を使った特製ダレで、鉄板で丁寧に愛情を込めて焼き上げている。
■価格:500円(税込)
■監修団体:いちのせきハラミ焼なじょったべ隊
山形芋煮カレーうどん
山形の方であれば、誰もが楽しみにしている秋の芋煮会。醤油味の芋煮にうどんを入れ、さらにカレーが加えられた、山形名物芋煮会〆の一品。
■価格:ハーフサイズ400円(税込)、フルサイズ700円(税込)
■監修団体:山形芋煮カレーうどん寄合
なよろ煮込みジンギスカン
タレに漬け込まれた羊肉を水を加えず煮込むのが特徴で、たっぷり野菜と共に甘みのある味に仕上がっている。
■価格:400円(税込)
■監修団体:第746なよろ煮込みジンギス艦隊
次ページも絶品新メニューを紹介!