10月12日(月・祝)よりプレオープンし、Twitterなどで大きな話題を呼んでいる「ローストビーフ大野」が同月15日(木)、ついに本オープンとなった。場所は「ケンタッキーフライドチキン秋葉原店」近く、立ち食い焼肉店「治郎丸 秋葉原店」が入っているビルの地下1階。
1杯のどんぶりにローストビーフの山!
10月15日(木)11時より本オープンとなった「ローストビーフ大野」。本記者は10時40分頃から並び始めたのだが、すでに30人ほどの行列が出来ていた。
約1時間ほど並んで、ようやく入店! 店内はカウンター10席、テーブル3つ(6席)用意されており、カウンターからは厨房が見えるようになっている。注文は外で並んでいた時に聞かれていたため、着席後3分ほどで商品が到着した。なお、注文可能なメニュー(ご飯物)は、『和牛ローストビーフ丼定食』(1,512円[税込]※)と『ローストビーフ丼定食』(1,080円[税込])の2種のみ。どちらも漬物、スープ、薬味付き、ご飯は大盛り無料だ。
※:表示価格はオープン記念価格となっており、変動する可能性アリ
さっそく食べ始めたのだが、これがまた美味い! 柔らかくも上質な牛の味がしっかりと味わえる和牛ローストビーフは絶品。山のように盛られているため、どこから攻めるか考えるのも楽しい。これだけでも十分美味いのだが、やはり山頂にある卵の黄身を割らずにはいられない。お箸で軽くつつくと割れ、とろっとした黄身が徐々に肉に絡んでいく様子は一見の価値アリだ。こんなもん、美味いに決まってる。
黄身を絡ませて食べるとよりマイルドになり、もとから乗っているソースの酸味との相性もバッチリ。このまま一気にかきこみたくなるところだが、薬味で味の変化を楽しむことをオススメしたい。クリームチーズは予想通りの美味しさだったが、山わさびにはかなり驚いた。ツーンとした刺激が抑えられつつも、ワサビ特有の辛味、鼻に抜ける爽やかさを感じられ、かなり食べやすくなる。これは完全に個人的感覚だが、肉の美味さがより際立った気がした。
ちなみに、支払いは食後各テーブルで行われる。行列が続いており、待ちなしで食べるのは少し時間がかかりそうだが、絶対に一度は食べてほしい。秋葉原の新たなグルメスポットに注目だ。
店舗情報
ローストビーフ大野
■住所:千代田区外神田1-2-3 土屋ビルB1F
■営業:月~土/11時~22時、日・祝/11時~21時