秋葉原店など都内で4店舗展開している肉めし「岡むら屋」で、5月21日(月)から期間限定で「鶏すきめし」と「しゃぶすき合盛めし」を販売する。
肉めし岡むらは、2014年5月秋葉原にオープンした肉めし専門店。醤油味にじっくり煮込まれたトロトロになった牛肉、玉子、大根などを豪快に飯に盛り付けた「肉めし」がメインで、これまでの牛丼と一線を画した味わいが人気を博している。
今回登場するのは、暑さが日に日に強まるこの季節にぴったりな品書き。鶏肉を薄くスライスしたものを「割り下」でしゃぶしゃぶし、ドッサリと盛り付け、山椒を効かせた特製のみぞれダレをかけ、サッパリとした仕上がりにした「鶏すきめし(税込590円)」がそれ。
今回は、牛しゃぶ肉と盛り合わせた「しゃぶすき合盛めし(税込890円)」も登場するが、こっちはビジュアルがかなり特徴的。「食欲減るこの時期に、さっぱりしたメニューをどうぞ」と同社広報さんは笑顔で話してくれた。
これまでお店の主役であった牛が外側に追いやられ、中央に鶏肉が鎮座。その光景はまるで下克上の如し。岡むら屋の根底を揺るがしかねない今回の新メニューに目が離せない。
商品概要
「鶏すきめし(税込590円)」「しゃぶすき合盛めし(税込890円)」
■販売期間 : 5月21日(月) ~1ヶ月程度
■販売店舗 : 岡むら屋 秋葉原店(東京都千代田区外神田4-2-6 AKIBA426ビル1F)
また、新宿店、新宿西口店、田町店でも提供開始。 ※田町店は6月1日(金)より販売開始