京都発、行列のできる牛カツ専門店「京都勝牛」の秋葉原店が2016年8月7日(日)、パソコンハウス東映跡地にグランドオープンする。オープン前日の8月6日(土)は、1日限定のシークレットイベントを実施。看板メニューである「牛ロースカツ膳」1,280円(+税)を、半額以下の500円(+税)で限定200食提供するという。なお、京都勝牛はヨドバシAkibaにも出店しており、秋葉原エリアでは2店舗目となる。
焼肉でもなく、 ステーキでもない「牛肉の新たな価値」
京都勝牛が提案するのは、肉の旨みにこだわった厳選部位にキメ細やかな衣を薄くまとわせ、わさび醤油で食す「和の牛カツ」。牛肉だからこそできる「中はミディアムレア、外はサクサク」の牛カツはまさに絶品となっている。使用するのは、ロースの中でも柔らかさと濃い赤みの旨みが特徴の希少部位「ハネシタ」。専門店ならではの味を追及し、揚げ方や時間にこだわり60秒で揚げるのも特徴だ。
店側は、一口目はわさび醤油で、二口目からは山椒塩、牛カツソース、和風カレーつけ汁と4通りの味わい方を提案。なかでも和風カレーつけ汁は、スパイスと鰹だしがふわっと香る常連の方に最も人気の高い逸品。締めは、おかわり自由の麦飯でカツカレーにして食べるのが定番だ。
1日限定! 名物牛カツ御膳が半額以下のシークレットイベントを開催
「京都勝牛 秋葉原」では、オープン前日(11:00~14:00)限定でシークレットイベントを開催。これまでも渋谷道玄坂店などで開催し、いずれも長蛇の列ができるほどの盛況ぶりが話題となっている。当日は、看板メニューである「牛ロースカツ膳130g」1,280円(+税)を半額以下の500円(+税)で提供。限定200食でなくなり次第終了となっている。
告知している時点でシークレットじゃない、というツッコミが起きそうだが、それはそれということで……!
店舗情報
牛カツ専門店「京都勝牛 秋葉原」
■住所:千代田区外神田1-9-5 第一ナガシマビル1F
■電話:03-3253-6606
■営業:11:00~22:30(L.O22:00)